苏教版化学九年级下册期末试卷及答案_初中网
  • 欢迎访问心动教育网!
  • 心动教育网

    热门关键词:  英国留学  留学  加拿大留学  美国留学  去美国留学
    留学动态:
    热门留学关键词: 英国留学  留学  加拿大留学
    您现在的位置:首页 > 初中 > 正文

    苏教版化学九年级下册期末试卷及答案

    2017-07-19 11:02http://www.xindongfang.net心动教育网
    初三网权威发布苏教版化学九年级下册期末试卷及答案,更多苏教版化学九年级下册期末试卷及答案相关信息请访问初中三年级网。 可能用到的相对原子质量:K-39 C-12 O-16 Na-23 Cl-35.5 H-1 S-32 Ca-40 Al-27 Cu-64 Ba-137
    第Ⅰ卷(选择题 共36分)
    一、选择题(本题包括15小题,每小题2分,共30分。每题只有一个选项符合题意。)
    1、环境保护,以人为本。国家环境保护部对外公布《环境空气质量标准》意见稿,将于2016年1月开始全面实施PM2.5新标准,其中影响空气质量的一组主要污染物是( )
    A.NO2、N2和可吸入颗粒物 B.CO2、 N2、O2
    C.CO2、O2 和SO2 D.SO2 、NO2和可吸入颗粒物(含PM2.5)
    2、下列物质的用途主要利用化学性质的是( )
    A.氦气用于填充气球 B.干冰用于人工降雨
    C.硫酸铜和熟石灰用作农药“波尔多液” D.活性炭用作净水的吸附剂
    3、油条是我国人民早餐的食谱之一,但是在制作油条中,往往加入含有铝元素的明矾,给人健康带来了一定的危害。铝(Al)的原子序数为13,相对原子质量是27。下列有关说法不正确的是 ( )
    A.铝元素为金属元素         B.铝原子的质量为27g
    C.铝原子的核外电子数为13 D.铝原子的中子数为14
    4、材料的研制代表了一个国家的工业最高水平。我国发射的神舟十号载人飞船,采用了一种新型的材料,其中一种航天材料是以铝镁为基体材料,将石墨作为增强材料分散在其中制得的具有特殊性能的材料,它属于 ( )
    A.金属材料 B.复合材料 C.合成材料 D无机非金属材料
    5、广州医学院钟南山院士强调:H7N9禽流感发病5日内使用达菲可显著减少重症,禽流感患者越早治疗效果越好。“达菲”主要有效成分是莽草酸(C7H10O5),下列关于莽草酸说法正确的是(   )
    A.属于氧化物 B.由7个碳元素、10个氢元素、5个氧元素组成
    C.174g莽草酸中含有84g碳元素。 D.一个莽草酸分子中含有5个氧分子
    6、下列做法或说法中不正确的是( )
    A.用熟石灰降低土壤酸性,改良土壤结构
    B.用煮沸或蒸馏的方法能降低水的硬度
    C.将煤球制成“蜂窝煤”是为了增大与空气的接触面积,使其燃烧更充分
    D.使用可降解塑料代替传统塑料,有利于减轻“白色污染”
    7、据报道,中国正在研制的大推力运载火箭“长征五号”有望于2014年后发射月球车、大卫星和空间站,若“长征五号”燃料燃烧只有水生成,则应选用的燃料是( )
    A.甲烷 B.氢气 C.汽油 D.乙醇
    8、同学们参加了佛山市中考实验技能考查,切身体会到规范操作的重要性.下列实验操作符合规范要求的是(  )
    A.测定溶液的pH,先用水润湿pH试纸,然后将试纸插入待测液中
    B.配制稀硫酸时,将水沿量筒壁慢慢注入浓硫酸中,并不断搅拌
    C.配制一定溶质质量分数的溶液实验中,多余的药品应放回原瓶
    D.高锰酸钾制取氧气实验中,收集好气体后应先将导管移出水槽再停止加热
    9、今年5月12日是我国第六个“防灾减灾日”。以下有关处理火灾现场方法错误的是
    ( )
    A、身上着火不可乱跑,要就地打滚使火熄灭
    B、用水浇湿毛巾或衣物,捂住口鼻,低姿行走到安全通道
    C、逃生路线被火封住,应退回室内,关闭门窗,向门窗浇水,发出求救信号
    D、人员被火势围困在高层建筑时使用楼内电梯撤退
    10、除去下列各组物质中的杂质,所用试剂和方法均正确的是( )
    物质 杂质 除杂所用的试剂和方法
    A. Ca(OH)2固体 CaCO3固体 加入适量的稀盐酸
    B. O2气体 N2气体 通过灼热的Cu
    C. MgCl2溶液 NaCl溶液 先加入过量的NaOH溶液,再过滤
    D. H2气体 HCl气体 先通过NaOH溶液,再通过浓硫酸
    11、在一个密闭容器中放入X、Y、Z、W四种物质,在一定条件下发生化学反应,一段时间后,测得有关数据如下表。下列关于此反应的认识,正确的是 ( )
    A、若W为水,则X或Y必定为酸或碱 B、参加反应的X与Y的质量比为1∶初三网权威发布苏教版化学九年级下册期末试卷及答案,更多苏教版化学九年级下册期末试卷及答案相关信息请访问初中三年级网。 ∶4
    C、若X为化合物,Y为单质,则该反应一定为置换反应 D、m的数值为64
    12、推理是学习化学的重要思维方法,以下推理正确的是( )
    A、酸中都有氢元素,所以含有氢元素的化合物一定是酸
    B、碱性溶液能使石蕊试液变蓝色,所以能使石蕊试液变蓝色的溶液一定呈碱性
    C、CO2通入CaCl2和NaOH混合溶液中变浑浊,则CO2通入CaCl2溶液也变浑浊。
    D、碳酸盐与盐酸反应放出气体,所以与盐酸反应放出气体的物质一定是碳酸盐
    13、以下几种气体,不能用右图装置干燥并收集的是( )
    ①H2 ②O2 ③CO2 ④SO2 ⑤CH4 ⑥HCl
    A.①② B.①⑤
    C.①③④ D.②③④⑥
    14、现有a、b、c、d四种无色溶液,分别是氯化铵溶液、硫酸、氢氧化钡溶液、盐酸中的一种。根据下表中它们两两反应的实验记录,推断a、b、c、d分别是 ( )
    a b c d
    b 无明显现象 有气体生成 有沉淀生成
    c 无明显现象 有气体生成 无明显现象
    A.H2SO4、NH4Cl、Ba(OH)2、HCl B.HCl、H2SO4、NH4Cl、Ba(OH)2
    C.HCl、Ba(OH)2 、NH4Cl、H2SO4、 D.Ba(OH)2、NH4Cl、HCl、H2SO4
    15、烧杯中盛有x溶液,逐滴加入(或通入)y物质,烧杯内液体的pH变化如图所示。则符合该变化的一组物质是 ( )
    x y
    A NaOH溶液 稀HCl(过量)
    B Ca(OH)2 CO2(适量)
    C 稀H2SO4 Ba(NO3)2溶液
    D 稀HCl H2O
    二、选择题(本题包括3小题,每小题2分,共6分。每小题有一个或两个选项符合题意。若正确答案只包括一个选项,多选时,该题为0分;若正确答案包括两个选项,只选一个且正确的给1分,选两个且正确的给2分,但只要选错一个,该题就为0分)
    16、往CuSO4溶液中加入一定量的铁粉,充分反应后,有金属析出,过滤、洗涤后往滤渣
    中加入稀盐酸,有无色气体放出。下列分析正确的是( )
    A.滤液中一定有CuSO4 、FeSO4 B.滤渣中一定有铁和铜
    C.滤渣中一定有铜、可能有铁 D.滤液中一定有FeSO4 ,可能有 CuSO4
    17、下列说法正确的是(以下的PH值均在通常情况下测定)( )
    A、PH<5.6的雨水都是酸雨
    B、稀氢氧化钠溶液加水稀释时,溶液的PH值会逐渐增大
    C、10g 10.6%的Na2CO3溶液与10g 10.6%的CaCl2溶液混合后的PH>7
    D、将40gNaOH固体加入100g 49%的硫酸溶液中,所得溶液的PH>7
    18、已知所含元素化合价发生变化的反应是氧化还原反应,其中被还原的元素化合价降低,被氧化的元素化合价升高。海洋中有丰富的资源,如下图所示利用海水可获得许多化工产品。
    下列有关说法正确的是( )
    A、第①步中除去粗盐中的SO42-、Ca2+、Mg2+等杂质,加入的试剂顺序为:
    Na2CO3溶液、NaOH溶液、BaCl2溶液,过滤后加盐酸
    B、第②步中加入的试剂为CaCl2溶液
    C、第③步中发生分解反应
    D、在第④步中溴元素被氧化
    第II卷(选择题 共64分)
    三、填空与简答题(5小题,共32分)
    19、(6分)广州市食品药品监督管理局2013年5月16日公布餐饮环节一季度食品抽检数据,在抽检的18批次米及米制品产品中,有8批次产品镉超标。镉是一种重金属,会抑制人体钙质吸收。体内镉超标易患骨质疏松、骨痛病等病症。
    镉是银白色有光泽的金属,高温下也可与硫直接化合,生成硫化镉。氧化镉和氢氧化镉的溶解度都很小,它们溶于酸,但不溶于碱。
    认真阅读以上材料回答以下问题:
    (1)、右图是镉(Cd)原子的构成示意图,根据图示信息回答下列问题:
    ①图中X的值为 ,在化学反应中镉原子容易
    (“得到”或“失去”)电子:形成离子符号表示为 。
    ②镉原子与下列元素化学性质相似的是 。
    (2)、写出镉与硫直接化合反应的化学方程式: 。
    (3)、某企业想将含氢氧化镉的镉渣用硫酸处理掉,请你写出反应的化学方程式:

    初三网权威发布苏教版化学九年级下册期末试卷及答案,更多苏教版化学九年级下册期末试卷及答案相关信息请访问初中三年级网。 20、(6分)(一)氯酸钾(KClO3)和高锰酸钾(KMnO4)是初中常见的化学物质,在生活中也应用广泛,如高锰酸钾别名“灰锰氧”,在生活中常用作消毒剂等。根据所学知识回答:
    (1)氯酸钾和高锰酸钾都可以制取氧气,是因为它们的组成中都含有相同的 。
    (2)氯酸钾和高锰酸钾阳离子对应的碱都是 (填化学式)。
    (3)高锰酸钾在一定条件下能与浓盐酸反应, 反应的化学方程式如下:
    2KMnO4 + 16HCl(浓) ==== 2KCl + 2MnCl2 + 5□↑ + 8H2O
    则“□”中的化学式为 。
    (二)、右图为硝酸钾和氯化钠的溶解度曲线。回答下列问题:
    (1)当温度为300C时,硝酸钾的溶解度 (填
    “>”、“<”或“=” )氯化钠的溶解度。
    (2)将A点对应KNO3溶液从200C升温到300C(忽略水的蒸发),在此过程中,硝酸钾的溶质质量分数 (选填“增大”、“减小”或“不变”)。
    (3)将A点对应的100gKNO3溶液恒温蒸发10g水,可析出KNO3的质量为 g。
    21、(7分)家庭厨房实际上就是一个化学世界。“柴、米、油、盐、酱、醋、糖”等都
    是化学物质。请根据你所掌握的化学知识,结合厨房中的常用物质,回答下列问题:
    (1)、“米”含有的营养素是 ;食盐是厨房中最重要的调味品,如果食盐中不加碘,则碘缺乏地区的人可能 ,食盐中的碘是指碘 (填“分子”、“元素”或“原子”);餐具上的油污用加入洗洁精的水更易洗净,原因是 。
    (2)、食醋主要含醋酸,醋酸与氢氧化钠溶液的反应方程式为:
    CH3COOH + NaOH == CH3COONa + H2O,则: 醋酸与氢氧化镁的反应方程式为:

    (3)、液化石油气不完全燃烧会产生一种有毒气体CO,因此,使用热水器时,防止发生中毒的做法是 (写出一种即可)。
    22、(7分)A是黑色固体,D为常见金属,
    这种金属元素是地壳中含量最多的金属元
    素,B为汽车铅蓄电池中含有的酸,C为蓝
    色溶液,D、E、F均为单质。右图为这些
    物质的转化关系,其中部分反应物、生成物、
    反应条件已省略。
    (1)写出下列物质的化学式:
    B ,C , F 。
    (2)反应①除了生成E,另一生成物的化学式 。
    (3)C和D反应后的溶液质量比反应前溶液质量 (填“增加”、“减少’、”不变“)。(4)写出反应②的化学方程式 。
    23、(6分) 由钛铁矿(主要成分是FeO和TiO2)提取金属钛的主要工艺流程如下。
    (1)上述流程中的物质属于金属氧化物的是 。
    (2)步骤Ⅰ中,FeO和碳反应生成二氧化碳和铁,化学方程式是 ,
    该反应中具有还原性的物质是 。
    (3)步骤Ⅲ的基本反应类型是 。
    (4)从MgCl2溶液到MgCl2•6H2O晶体的操作过程为 、冷却结晶、过滤冼涤、小
    心干燥。
    四、实验与探究题(3小题,共22分)
    24、(6分)用下图所示实验探究铁生锈的条件(每支试管中均放有完全相同的洁净铁片):
    (1)、甲同学认为,试管A发生的现象就能够说明铁的锈蚀是铁与空气中的氧气、水蒸气共同作用的结果。乙同学不同意他的观点,认为必须全面观察试管_____________(选填试管编号)发生的现象,并经过科学严谨的推理,才能得出上述结论。铁锈的主要成分是
    (用化学式表示)。
    (2)、试管D和E实验的目的是进一步探究铁在_____________________的环境中是否更容易锈蚀。
    (3)、欲除去铁锈可用 洗的方法,铁制品除锈时 (填“能”或“不能”)长期浸在酸液中。
    (4)、为防止金属锈蚀,除了采用覆盖保护膜等措施以外,还可以制成合金。这是因为合金与纯金属相比,其组成和内部组织结构发生变化,从而引起___________的变化。
    25、(9分)(一)、某学习小组围绕“气体实验室制取”进行了研讨。请你参与完成下面的问题。
    初三网权威发布苏教版化学九年级下册期末试卷及答案,更多苏教版化学九年级下册期末试卷及答案相关信息请访问初中三年级网。 (1)实验室制取CO2的化学方程式为 。
    不用稀硫酸与大理石反应制取CO2的原因是 。
    (2)图A装置中仪器a的名称是 。实验室常用无水醋酸钠固体与碱石灰在加热的情况下制CH4,应选图 (填序号)发生装置。
    (3)收集有毒气体SO2时,常采用图C收集装置,气体应从 (填字母)端通入。
    (二)、(1)、某同学要用H2(其中含有水蒸汽)干燥后来还原8gCuO、并检验产物中
    有H2O生成,他设计了如下图所示的实验装置。请你将他设计的装置补画完整。
    (2)、图中试剂a是 ;按化学方程式计算,反应所需氢气的质量为2g,但事实
    是在实验中发现所用的氢气实际用量超过了2g,其原因是: 。
    (3)、进行实验时,若发现酒精灯里有足够的酒精,却不能点燃,其可能的原因和处理方法是(至少写出一种): 。
    26、(7分)一包白色粉末,由CuSO4、NaOH、Na2CO3、CaCO3、NaCl中的两种或两种以上的物质组成。为了探究其组成,进行如下实验:
    (一)取少量白色粉末,向其中加入足量的水,充分搅拌,得到无色透明的溶液。则原白色粉末中一定不含有 。
    (二)为了进一步探究原白色粉末的组成,请你和小欣同学一起完成下列探究。
    [小欣同学作了以下猜想]:
    猜想I: 白色粉末为Na2CO3和NaOH混合物;
    猜想II:白色粉末为Na2CO3和NaCl混合物
    猜想III:白色粉末为 ;
    猜想IV:白色粉末为Na2CO3、NaOH和NaCl的混合物
    [设计实验]
    实验操作 现象 结论
    ①取上述无色透明溶液于试管中,加入 (1) 。 产生白色沉淀
    猜想IV成立
    ②过滤,取滤液少量于试管中,加入过量的Cu(NO3)2溶液
    (2)
    ③静置,再向试管中滴加 (3) 。
    产生白色沉淀
    [反思与评价]
    (1)、步骤②中Cu(NO3)2溶液能否用CuCl2溶液代替,为什么?

    (2)、写出步骤③反应的化学方程式 。
    五、计算与分析题(2题,共10分)
    27、(3分)“漂白粉”的有效成分为次氯酸钙【化学式为Ca(ClO)2】。请回答:
    (1)次氯酸钙中钙、氯、氧三种元素的质量比为 。
    (2)次氯酸钙中氯元素的质量分数是 (精确到0.1%)。
    (3)若灾区饮用水每50kg至少需要漂白粉250g,则消毒一桶水(约20kg)至少需要漂白粉 g。
    28、(7分)实验室有一瓶含有K2CO3和K2SO4的混合溶液,某化学兴趣小组设计实验来测定溶质的质量分数。他们经过讨论后设计了如下装置进行实验探究:
    a.按图组装仪器,检查气密性,把100g混合溶液加入锥形瓶中装好药品;
    b.打开A中活塞,通入N2一段时间,再关闭活塞,称D装置质量m1克;
    c.逐滴加入BaCl2溶液至不再产生沉淀;关闭分液漏斗,再用针筒打入稀盐酸,至不再产生气体,实验过程中测得锥形瓶中沉淀的数据如下图;
    d.打开A中活塞,缓缓通一会儿N2 。
    e.再称得D装置的质量为m2克;
    请你根据题意回答下列问题:
    (1)24.36g沉淀中含有什么物质(填化学式) ,
    针筒注入稀盐酸产生气体的方程式: 。
    (2)求原混合液中K2SO4的质量分数。
    (3)小明略加思考后说,通过D装置的质量变化可以求出混合溶液中K2CO3的质量分数,结果 (填“偏大”、“不变”或“偏小”),理由

    参考答案
    说明:
    1. 化学专用名词中出现错别字均不给分,元素符号书写不规范的扣0.5分。
    2. 文字表达出现不准确、不规范的,酌情扣分(0.5分)。
    3. 化学方程式中化学式错误不给分,没有配平、“↓”或“↑”符号错误、
    条件错误各扣0.5分,累积计算。<初三网权威发布苏教版化学九年级下册期末试卷及答案,更多苏教版化学九年级下册期末试卷及答案相关信息请访问初中三年级网。 BR>4. 没有按要求写化学式或名称的不给分。
    5. 若考生写出与本参考答案不同的其它合理答案,可参照评分标准给分。
    一、单选题
    1、D 2、C 3、B 4、B 5、C 6、B 7、B 8、D 9、D 10、D 11、B 12、B 13、D 14、C 15、B
    二、不定项选择题
    16、B 17、AC 18、CD
    三、填空与简答题
    19、(每空1分共6分)
    (1)① 2 失去 Cd2+ ②A、D (2)Cd + S ==== CdS
    (3)Cd(OH)2 + H2SO4===CdSO4 + 2H2O
    20、(每空1分共6分)
    (一)、(1)氧元素 (2)KOH (3)Cl2
    (二)(1)> (2)不变 (3)0.1a
    21、(方程式2分,其余每空1分,共7分)
    (1)糖类 患甲状腺肿大 元素 洗洁精有乳化功能
    (2)2CH3COOH + Mg(OH)2 == (CH3COO)2Mg + 2H2O
    (3)室内通风
    22、(方程式2分,其余每空1分,共7分)
    (1)、H2SO4 CuSO4 Cu (2)、Al2(SO4)3
    (3)、减少 (4)CuO +H2SO4===CuSO4 + H2O
    23、(方程式2分,其余每空1分,共6分)
    (1)FeO、TiO2 (2)C+2FeO ==== 2Fe +CO2↑ C
    (3)置换反应 (4)蒸发浓缩
    四、实验与探究题
    24、(每空1分,共6分)
    (1)、ABC Fe2O3•xH2O (2)、盐溶液或酸/食盐水或食醋
    (3)、酸 不能 (4)、性质
    25、(每空1分,共9分)
    (一)、(1)、CaCO3 +2HCl====CaCl2 +H2O +CO2↑ 反应生成硫酸钙微溶于水,覆盖在大理石表面,阻止反应进一步进行。
    (2)锥形瓶 B (3)C
    (二)(1)
    (2)浓硫酸 加热CuO前先要通H2,反应结束后还要继续通H2至冷却为止。
    (3)挥发了部分酒精,重新换新酒精。
    26、(每空1分,共7分)
    (一)CuSO4、CaCO3
    (二)NaOH和NaCl的混合物
    实验操作: (1)过量Ba(NO3)2溶液/过量Ca(NO3)2溶液.
    (3)适量AgNO3溶液 。
    现象: (2)产生蓝色沉淀
    [反思与评价]: (1)不能,会影响后面NaCl的检验。
    (2)NaCl + AgNO3===AgCl↓ +NaNO3
    五、计算与分析题
    27、(每空1分,3分)
    (1)40:71:32 (2)49.7% (3)100
    28、(7分)
    (1)BaCO3 、BaSO4 (1分) BaCO3+2HCl===BaCl2 +H2O +CO2↑(1分)
    (2) (共3分,建立关系式1分,x结果1分,质量分数计算1分。设未知数、作答和单位化学方程式不另给分,但不写或写错各扣0.5分,扣完3分为止)
    解:设原混合溶液中含K2SO4质量为x 。
    K2SO4 +BaCl2 ===BaSO4↓ + 2KCl
    174 233
    X 4.66g
    174:x==233:4.66g -------------1分
    X==3.48g -------------1分
    K2SO4%==3.48g/100g ×100%==3.48% ------------1分
    答:原混合液中K2SO4的质量分数为3.48%
    (3)偏大 (1分) 盐酸挥发出HCl气体与NaHCO3溶液反应产生CO2一并被D装置吸收了,CO2的质量增大,则K2CO3的含量增大。(1分)

    [ 内 容 结 束 ]

  • 九年级下册英语练习册答案人教版2017
  • 九年级上册语文文言文翻译原文
  • 九年级下册历史与社会课时特训答案浙教版
  • 九年级上册英语单词仁爱版
  • 九年级下册期末历史试题
  • 初三上册化学分子原子知识点